Bis zum 1. Juni 2018 können sich junge Unternehmen aus dem Lebensmittelbereich um eine Teilnahme beim Food-Start2up-Wettbewerb NEXT LEVEL! über die Crowdfunding-Plattform Startnext bewerben. Der von StartinFOOD und dem Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum Ernährung (KErn) initiierte den Wettbewerb soll innovative Food-Startups aus Deutschland fördern.

Mögliche Gewinne
In Runde 1 gibt es Finanzierungszuschüsse in Höhe von 10.000 Euro sowie einen Messestand auf der FOOD & LIFE in München zu gewinnen. In einer zweiten Wettbewerbsrunde findet ein Pitch statt, bei dem die Teilnehmer die Chance auf weitere attraktive Preise erhalten.

Voraussetzungen
Teilnehmen können alle Jungunternehmen, die sich nach dem 01.01.2014 gegründet haben, deren Wohn- bzw. Firmensitz in Deutschland ist und deren innovative Projekte direkt oder indirekt der Herstellung von Lebensmitteln und Getränken dienen. Das Fundingziel – also die Summe, die das Startup erreichen will – muss mindestens 8.000 Euro betragen. Außerdem müssen die Produkte der Startups bereits für den Markt lieferbar und dementsprechend skalierbar sein bzw. zeitnah (innerhalb eines halben Jahres) in skalierbarer Menge für den Markt lieferbar sein. Die Startups müssen in der Lage sein, ihre Crowdfunding-Rewards in einer angemessenen Frist nach Abschluss der Finanzierungsphase auszuliefern.

Ablauf
Runde 1: Wertvolle Preise zu gewinnen
Am 4. Juni 2018 gibt die Jury die zum Wettbewerb zugelassenen Teilnehmer bekannt. Sie bereiten ihre Crowdfunding Kampagnen vor und treten vom 20. September bis 15. Oktober im Wettbewerb auf der Crowdfunding Plattform Startnext gegeneinander an. Wer gewinnt die meisten Unterstützer für sein Food-Startup? Ausschlaggebend ist nicht die Höhe der eingesammelten Gelder, sondern die Anzahl der Personen, die gegen eine finanzielle Unterstützung eine Gegenleistung der teilnehmenden Startups im Rahmen des Crowdfundings erworben haben. Der Cluster Ernährung vergibt drei Geldpreise (5.000, 3.000 und 2.000 Euro) in Form von Finanzierungszuschüssen. Anschließend können die 3 Startups bis zum Ende der Finanzierungsphase am 25. Oktober 2018 ihre Fundingsumme weiter erhöhen. Der Gewinner des ersten Platzes erhält darüber hinaus einen kostenlosen Messestand auf der Messe FOOD & LIFE (28.11.- 02.12.2018) in München.

Runde 2: Der Food-Startup-Pitch
Die drei Gewinner des Crowdfunding Wettbewerb Food qualifizieren sich automatisch zum Food-Start-up-Pitch. In dieser Phase des Food-Startup-Wettbewerbs müssen sich die Teilnehmer in einem Pitch vor der Jury präsentieren und sie in kurzer Zeit von sich, ihrem Start-up und ihren Produkten überzeugen. Wer dies schafft, hat die Chance, weitere attraktive Preise zu gewinnen: ein Beratungspaket vom Food Lab der Genussakademie Bayern, einen Monat auf dem FOODSTARTUPTABLE bei Feinkost Käfer und ein exklusives Coaching durch den ProSiebenSat.1 Accelerator mit der Chance auf eine Media-Beteiligung in Höhe von 1 Million Euro von SevenVentures, dem führenden TVMedia Investor weltweit.

Vorbereitung
Für die Vorbereitung ihrer Crowdfunding Kampagnen stehen den teilnehmenden Start-ups die Experten von StartinFOOD zur Verfügung. In einem Webinar und individuellen Beratungsstunden erfahren sie, worauf es beim Crowdfunding ankommt, und wie sie ihre Community zielgruppenorientiert adressieren können.

Mehr Informationen
Bewerbung bei Startnext
https://www.startnext.com/pages/cluster-ernaehrung#Wettbewerb

Weitere Informationen zum Wettbewerb gibt’s hier:
http://www.food-crowdfunding.de/