Themenseite
Crowdfunding wird in der Food-Branche immer häufiger als alternative Finanzierungsform genutzt. Dies reicht von Vorverkauf-Crowdfundings für Nahrungsmittel bis hin zu Crowdinvestitionen in produzierende Unternehmen oder gastronomische Angebote. Auch in der Landwirtschaft kann die Crowd eingebunden werden.
Insbesondere die Gastronomie wurde durch die Corona-Krise vor große finanzielle Herausforderungen gestellt. Hier konnten viele Bars und Restaurants Spenden- und Vorverkauf-Crowdfundings für sich nutzen, um Verluste abzufangen.
Einen guten Einstieg in das Thema bietet der Artikel „Crowdfunding und Landwirtschaft“ von Mona Knorr sowie die verschiedenen Projekt-Stories.
Magazinartikel
Ein erster Einstieg
Crowdfunding und Landwirtschaft
Auch für landwirtschaftliche Projekte kann sich ein Crowdfunding anbieten.
Interview mit Stephan Becker-Sonnenschein und Anna Theil
Crowdfunding Award für Food-Projekte
Im September 2016 wurden die Gewinner des von dem Verein DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT initiierten Food Crowdfunding Award „Meine Spezialität“ prämiert.
Projekt-Stories
Gusseisenpfanne
STUR
Crowdfunding für Fair-Trade Kaffee
Angelique’s Finest
Mittelstandsfinanzierung per Crowdinvest
Voelkel Naturkostsafterei
Hardware-Startup für Kaffee
Bonaverde
Das erste fairstainable Kondom
Einhorn
Plattformen
Crowdfunding-Plattformen
Übersicht der Crowdfunding Plattformen im deutschsprachigen Raum, über die man Food-Projekte finanzieren kann.